Bupati Bulukumba Kukuhkan Lembaga Pemerhati Tani Harapan Baru

BULUKUMBA – pantau24jam.com. Bupati Bulukumba H. A.Muctar Ali Yusuf mengukuhkan dan melantik pengurus Lembaga Pemerhati Tani Harapan Baru (LPT-HB) periode 2021-2026 di Pendopo Rujab Bupati Bulukumba. Kamis, 1/7/2021.

Pelantikan dan pengukuhan tersebut dihadiri Wabup H. A. Edy Manaf S.Sos, Kadis Pertanian Tanaman Pangan dan Holtikultura Emil Yusri, Kadis Perikanan Andi Alfian Mallihungan, Plt. Kadis Ketahanan Pangan Hj. Darmawati, Andi Syamsir selaku Perwakilan Kadis Peternakan, serta para tokoh dan Penasehat LPT-HB.

Ketua LPT-HB Andi Muchtiar Mappamadeng mengungkapkan pembetukan Lembaga Pemerhati Tani Harapan Baru yakni untuk mengawal dan mengawasi program pemerintah dalam sektor pertanian, peternakan, perikanan, dan kehutanan.

Andi Muchtiar juga menambahkan pembentukan lembaga tersebut untuk bekerja sama dengan Dinas terkait dalam menjalankan program pemerintah daerah yang berkaitan dengan visi dan misi Bupati dan Wabup. Serta didasari pula sebagai wadah perjuangan kepentingan petani.

“Atas keinginan yang besar dari bapak Bupati dalam hal meningkatkan kesejahteraan maka kami berinisiatif sebagai inisiator membentuk lembaga yang diberi nama lembaga pemerhati tani harapan baru”, ungkap Muchtiar.

Bupati Bulukumba H. A. Muchtar Ali Yusuf yang juga bertindak sebagai Pembina Lembaga Pemerhati Tani Harapan Baru menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada para pengurus yang telah dilantik.

Bupati berharap kepercayaan dan amanah sebagai pengurus lembaga tersebut harus dijadikan semangat, motivasi dan inspirasi untuk lebih meningkatkan pengabdian serta sumbangsih dalam rangka pembangunan kualitas kehidupan masyarakat dan daerah Bulukumba melalui aktualisasi program dan kegiatan yang akan dilaksanakan ke depannya.

Lembaga tersebut dapat bersinergi dengan Pemerintah Daerah dalam melaksanakan pemberdayaan petani, membantu pengembangan pertanian, baik pada tahap produksi maupun pada tahap pengolahan hasil produksi pertanian.

“Pada kesempatan ini, saya mengajak kepada para pengurus dan anggota LPT-HB untuk berkonstribusi pada upaya-upaya dan langkah-langkah strategis dalam mengatasi berbagai permasalahan di bidang pertanian, untuk kemudian bersama-sama mengambil peran dalam mengelola pertanian dengan sumber daya alam dan SDM yang kita miliki”, jelas Bupati

Bupati menambahkan, wadah persatuan tersebut diharapkan mampu memberikan stimulan dan kerja nyata dalam meningkatkan kesejahteraan para petani peternak dan nelayan, yang merupakan profesi atau mata pencaharian utama masyarakat Kabupaten Bulukumba dalam menopang pertumbuhan ekonomi masyarakat.

“Kalau produksi dan produktivitas pertanian kita meningkat, kita akan dapat membangun ketahanan pangan”, ucap Andi Utta sapaan akrab Bupati.

Diketahui, Pemerintah Kabupaten Bulukumba saat ini akan terus memberikan perhatian, baik penganggaran maupun kebijakan yang berpihak pada sektor pertanian salah satunya melalui program pengadaan bibit unggul.

Sehngga Bupati berpesan agar kebijakan Pemerintah tersebut dapat terus dikawal, agar peningkatan pangan dan kesejahteraan para petani juga berhasil serta mengajak para pengurus dan anggota LPT- HB untuk terjun langsung memberikan perhatian bagi program dan kegiatan pertanian, seperti penyuluhan dalam rangka mengedukasi para petani, khususnya dalam menerapkan inovasi dan teknologi pertanian.

Karaeng Tiro / Andiz

Related posts